東京平版株式会社
x Facebook

神楽坂屋上菜園 2022ラストシーズン

11月に入っても暖かい日が続いていましたが、やっと寒さを感じはじめました…
総務部船橋です。

先日SNSでも投稿させて頂きましたが、10月3日号日経MJ「竹内謙礼さんの顧客をキャッチ」のコラムに弊社の屋上菜園を掲載して頂きました。日経MJ様、竹内謙礼様、改めてお礼申し上げます。
最初は些細な事で始め、都心の片隅でコツコツ地道にやってきた甲斐がありました。そんな中、先日初めてお客様にご覧になって頂く機会がありました。

寒くなり野菜たちもお休みに入るのでその準備にとりかかります。

 

  

種から植えたアスパラ、3年経ちこんなに根っこが生え成長してくれました。
別なプランターに植え替えです。寒さ対策で藁を敷きます。来年は食べられるかな??

 

 

昨年4株ほど買ってきたイチゴ、今は数えきれないほど株が増えました。
来年はいちご狩りできるくらいたくさんの収穫を目指します!

 

廃材で作りました。ここは季節ごとのお花やハーブを植えています。

 

これはモロヘイヤの莢です。もう少し放置し種を収穫します。
モロヘイヤの収穫時期は7月から10月、草丈が40cm~50cmになった頃から
秋になって花が咲くまで行えます。葉が硬くなり始めたら収穫をストップしましょう。
花が咲いた後は、間違って莢を収穫しないように注意が必要です。

 

 

頂いたシークワーサーです。
これまたダメ元で種を取って置き植えてみたところ…
なんと芽がでました!! 今年はなんでも種を植えてます(笑)

 

そして新葉が出てくるビワです。

 

 

種も収穫し来年の為に保存します。現在休憩中に種取り作業(笑)

 

 

今年は様々な虫などがいました。
先日はアゲハ蝶の幼虫、花が咲いてる時期はミツバチもいました。
現在日曜夜19:00から日本テレビで放送している
「鉄腕DASH」の新宿DASHからきてくれたのかな?っと勝手に思ってます(笑)

作業をしていると、たまに葉がザザッと動きびっくり!
ヤモリが菜園の定位置に今もいます。
(クチナシの苗の近くにいるのでクッシーと名付けました)

今年の寒さに耐えてくれればよいのですが、、、
暫し菜園の投稿はお休みしますが、
来年もたくさん野菜を育てる投稿ができる事を楽しみにしています!