梅雨に入り、雨や曇り空が続いております。総務部船橋です。
2019年から始めた屋上菜園も今年でまる4年を迎えます。
屋上の気候や日の当たり方など、野菜や植物に応じ配置の仕方など
やっと分かってきた感じです。
失敗の連続で野菜が育たない年もありましたが、
苗が増え続けているイチゴ、年数を重ねて大きくなっているアスパラを見ていると、
大切に育て続けようと頑張れます!!
培養土の袋を再利用して育てたゴボウ、、、、
こんなに葉が大きくなるのは初めて知りました。
どーんと大きくなりました!!収穫が楽しみです!!
ホウセンカの花です!
この時期は花もきれいに咲くので楽しい季節です。
種から育てましたが全て発芽に成功、、、会社の方に苗を差し上げました(笑)
3年目のアスパラ、、、どんどん茎も太く成長が目に見えて分かります。
得意?! の空中支柱!
今回は日の当たりが少ない場所へ移動し、
ひょうたんを再チャレンジです!
昨年は日当たりが強すぎて失敗でした(泣) 現在どんどん成長中、、、、
私の大好きなパクチー
スーパーで買い、少し使ってまた後で使おうと思うと
いつのまにかダメにしている… という事ことを何年も繰り返していました。
勿体ないと思って育てたら今回は大成功!!
パクチーは放っておいても勝手に育ち、最近毎日食べてます(笑)
毎年日本の夏は猛暑が続くので暑さにも気を付けながら育て、
またご報告致します!!
同じテーマの記事