東京平版株式会社
Facebook twitter

屋上菜園2023初夏 

梅雨に入り、雨や曇り空が続いております。総務部船橋です。

2019年から始めた屋上菜園も今年でまる4年を迎えます。
屋上の気候や日の当たり方など、野菜や植物に応じ配置の仕方など
やっと分かってきた感じです。
失敗の連続で野菜が育たない年もありましたが、
苗が増え続けているイチゴ、年数を重ねて大きくなっているアスパラを見ていると、
大切に育て続けようと頑張れます!!

 

培養土の袋を再利用して育てたゴボウ、、、、
こんなに葉が大きくなるのは初めて知りました。
どーんと大きくなりました!!収穫が楽しみです!!

 

 

 

ホウセンカの花です!
この時期は花もきれいに咲くので楽しい季節です。
種から育てましたが全て発芽に成功、、、会社の方に苗を差し上げました(笑)

 

 

 

3年目のアスパラ、、、どんどん茎も太く成長が目に見えて分かります。

 

 

 

得意?! の空中支柱!
今回は日の当たりが少ない場所へ移動し、
ひょうたんを再チャレンジです!
昨年は日当たりが強すぎて失敗でした(泣) 現在どんどん成長中、、、、

 

 

 

私の大好きなパクチー
スーパーで買い、少し使ってまた後で使おうと思うと
いつのまにかダメにしている… という事ことを何年も繰り返していました。
勿体ないと思って育てたら今回は大成功!!
パクチーは放っておいても勝手に育ち、最近毎日食べてます(笑)

毎年日本の夏は猛暑が続くので暑さにも気を付けながら育て、
またご報告致します!!