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神楽坂の路地裏に・・・。

春を感じられる日が続き、なんだかウキウキしてしまう塚本です。

暖かくなると、外出するのがとても楽しくなりますよね。

最近の神楽坂は、2月に比べると片手にマップを持ちながら歩く女性や、カップルの方を良く見かけるようになりました。

今回は、ぶらりと立ち寄る神楽坂の新しいお店をご紹介します!!

日本酒の有名な、新潟県の八海醸造がプロデュースする「千年こうじや」さん


千年こうじや」神楽坂店

新潟県魚沼地方の食文化を全国に発信するアンテナショップとして、麻布十番に続く、2店舗目が神楽坂に昨年オープンしました。

こちらは、神楽坂通りの一本裏手にあります。少し分かりにくいので、神楽坂通り商店街に面した近代的なビルPORTA神楽坂の1階が目印です。
(目の前が、東京理科大学神楽坂キャンパスになります)

お店に入ると、『あまさけ』の陳列が目に飛び込んできます。

このあまさけは、米と麹だけで作られた八海醸造のこだわり商品。
とっても、あまみがあり、上品なお味です。

砂糖を一切使用せず、さっぱりとした甘みに驚きます!!

☆このあまさけは、試飲もできますので是非、お試し下さい。

あまさけ 825グラム 840円

その他にも、『塩こうじ』や『ピクルス』もおすすめです!

お酒のおともに


私は、塩こうじ(100g 480円)を購入しました。いつものお料理に、お塩の代わりとして加えるだけで、素材のうまみを引き出してくれます。

ごぼうサラダやお漬け物など、お野菜本来の味を楽しめる素材には相性がぴったりです。(塩麹大さじ1杯で作るポトフなど)
お魚や、お肉にも相性が良く、お料理を作る楽しみ方が広がる一品になりそうです。

スキンケアシリーズも充実しており、八海山清酒を10%も含み、水にもこだわった商品が、こちらの『ハンドクリーム』

ちょっとした、お土産にも喜ばれそうな一品です。

(塚本)

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