みなさんカレー食べてますか?
デザイナーの藤井です。
少し早いですが、今年を振り返ると
僕自身のカレー元年ともいうべき年でした。
週に1回、多い時には4〜5回カレーを作り、
1日3食カレーという日も少なくなかった(笑)記念すべき年です。
元々料理は好きな方だったのですが、
STAY HOMEが始まった頃から料理(カレー)熱が高まり、
カレーの中でも一番興味のあった南インド料理の本を買って、
「この本のレシピを全部作る!」と意気込んで作り始めました。
初めて使う食材と初めて使うスパイスに大興奮でした。
週末には都内のインド食材屋さんでスパイスを買い込み、
自宅のキッチンでカレーを作る日々。
時にはインド料理店を営む友人に質問したり、
作った料理の反省点を聞いてもらって、モチベーションを上げていました。
1回で上手く作れなかったメニューは2度3度と作り、
特に気に入った料理は繰り返し作る。
生で使うパクチーやカレーリーフを自宅で栽培してみたり、
挙げ句の果てにはスパイスの柄のバンダナをデザインし始める始末(笑)
振り返ってみると、「どこに向かっているんだ?この人」ですが、
実に為になる一年でした。
今年の教訓は、
「料理本は、書かれているメニューを片っ端から実践する。
全部のページを実践した本は、「元を取った」感があり
達成感と充実感から「捨てられない一冊」となる」です。
幾つになっても、新しい事を学ぶのは楽しいですね。
藤井