東京平版株式会社
Facebook twitter

ビストロ・ド・バーブ ランチ♥

あと、2週間で師走。ということは、2013年度も残り1ヶ月・・・。
忘年会、クリスマスなどイベントが盛りだくさんのシーズンが到来!!

弊社の営業部でも12月中旬に忘年会を予定してます。
神楽坂周辺も賑わいを見せる時期で、どのお店も盛り上がります。

さて、縁あって弊社から徒歩5分程にあるフレンチ料理店のショップカードとチラシのご依頼がありました。
以前から、お付き合いさせていただいておりましたが、今回は移転リニューアルオープンということで、新たなデザインでショップカードを作成。

以前、神楽坂はフレンチ料理店が多いということを記事に書きましたが、弊社周辺にもたくさんのフランス国旗を目にします。

今回は、ビストロ・ド・バーブ様をご紹介したいと思います。

◎ショップカード

こちらのイラストは、シェフのお子様が19年前に書かれたシェフの似顔絵だということです。
この絵を使用したいとのご要望がありましたので、画用紙の絵をスキャニング後、汚れや劣化した部分を画像修正し、元の絵を再現しました。
実際の色調は、クレヨンで描かれているため、たくさんの色が使われております。
今回のデザインには、あえて特色一色の表現も良いというデザイナー藤井の提案もあり、またコストパフォーマンスを含めこちらで決定。
用紙は、ヴァンヌーボナチュラル4/6 150キロで、きなりの特性と風合いを生かした商品で、店舗の雰囲気やシェフと奥様の温かさも感じたことも、提案のひとつとなりました。

チラシは、ショップカードの出来上がりと同じようにするため、絵柄のバックに黄色10%の網をひきました。コート紙の使用でも、優しい雰囲気がでました。
こちらは、イラスト部分をカラーで表現することで、実際の絵を再現してみました。

◎チラシ

ランチコースは、1600円。
・前菜  スープ、キッシュ、生ハムのサラダ、タコのマリネ、小エビのマリネ、田舎風パテ、サーモンのマリネ7種類から選べます。
・メイン 魚のポワレ、肉料理、豚ロース肉のロースト、牛リブロース肉のステーキ、若鶏もも肉のローストの5種類から選べます。
・デザート

パンも焼きたての提供で、前菜のパテは鶏のパテか豚のパテかを選ぶことが可能です。前菜も、メインのお料理もボリュームがあり、とってもおいしくお手頃な価格で、気取らないアットホームなビストロがお好みの方には、おすすめのお店!!

本日のデザートは、レモンタルト。3層構造で、マイルドな酸っぱさが絶妙。紅茶でも、コーヒーでも合います。

ちなみに、前菜も複数選ぶことも可能(別途料金)です。私は、本日のスープ(さつまいも使用)と、生ハムサラダ、メインはお魚料理。
たっぷりの温野菜に本日のお魚“イヨリ”の上には、ホタテがのり、ポテトチップスのパリパリ感をいただきながら、最後はスープとしても堪能できます。


とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

お近くにいらしたときは、皆さんもぜひお立ち寄りください。(塚本)