東京平版株式会社
Facebook twitter

きのこの栽培

こんにちは。営業部の久保です。

1月5日に弊社の新年会が開かれました。毎年ビンゴ大会をします。私にはしいたけの栽培キットが当りました。家へ持って帰り床に置いて育てることにしました。説明書には栽培には温度が20度くらいで水分を切らさないようにすれば10日くらいから収穫できるとありました。ずいぶん早く成長するようなのでブログに載せようと写真を撮る事にしました。今回はきのこの成長記録です。

このような栽培袋に苗?が入っています。直径15cm高さ20cm位のやや柔らかい木のチップを固めたような手触りで、たくさんの芽が出ています。

1月7日(2日目)袋をのぞくとこんな感じです。

1月9日(4日目)笠が大きくなり、きのこっぽくなってきました。でもまだやや不気味
な感じがします。

1月11日(6日目)笠の大きさは一番大きいものは4cm位で茎も伸びりっぱなきのこの形になってきました。うちの息子が『なんだかかわいい』と言ってました。

1月14日(9日目)外から見るとしっかりしいたけになりました。『そろそろたべられそうね。』カミサンが言いました。

1月16日(11日目)いよいよ収穫を決意しました。キット中にしいたけが生えてます。
でも色が売っているものより薄いようですが、下から笠のなかを覗くとヒダがしっかりと出来ていて収穫OKのようです。

直径7cm位の物を選んでキットの直近をはさみで切り取りました。とても柔らかくうまそうです。

オーブントースターで軸を上にして焼いてみました。うーん良い香り。醤油をタラタラ
と掛けて口の中へ…………うまいっ!ふだんはあまりきのこは食わない息子も一つぱくり。うまいねーですと。
まだ半分以上のこっていますのであと3回位は収穫を楽しめそうです。説明書によると、すべて取ってしまったあと3週間くらい休ませると2度目の芽が出てもう一度楽しめるそうです。皆さんもきのこを育ててみてはいかがですか。良い『癒し』になりますよ。